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martes, 4 de mayo de 2010

EL ARROZ

No cabe duda que la alimentación es solo cuestión de opción, comer bien no significa privarse de comer o de quitar algunos alimentos dramáticamente.
Mas bien hablemos de elegir lo mejor como en este caso, el arroz integral es una manera inteligente de comer rico y sanamente.
El arroz integral es un arroz descascarillado y limpio, pero sin pulir.
Se le ha quitado la cubierta exterior pero conserva la mayor parte de su cutícula o salvado que cubre al grano por lo que aporta más fibra, minerales y vitaminas.

El arroz integral es una excelente fuente de fibra, la cual juega un importante papel en la regulación de la función intestinal.

Esta función es fundamental para evitar el estreñimiento y para prevenir el cáncer de colon.

La fibra es una mezcla compleja de sustancias de diferente naturaleza como: celulosas, hemicelulosas, pectinas, gomas, mucílagos, alginatos, almidón resistente y lignina, entre otros.
La fibra alimentaria no se digiere ni asimila por nuestro organismo porque carecemos de las enzimas necesarias para su digestión.
No deja de resultar paradójico que la fibra, una sustancia que ha sido menospreciada durante años ocupe ahora un lugar destacado en nuestra alimentación y sea imprescindible en cualquier dieta sana y equilibrada.

El arroz integral además de la fibra aporta hidratos de carbono, agua, proteínas, sodio, potasio, fósforo, aceites vegetales, calcio, hierro, provitamina A, Niacina, vitamina B1 o tiamina y vitamina B12 o riboflamina.
Su valor energético es de 350 cal por 100 gr.
Sus proteínas se aprovechan mejor si se mezcla con las legumbres.
Esto es especialmente conveniente en los niños y adolescente, en los ancianos y en las dietas donde las proteínas de origen animal sean escasas o nulas como sucede en los regímenes vegetarianos.



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