¿Eres ácido o alcalino?
responde a este cuestionario:
• ¿Ingieres productos refinados como los elaborados con harina o azúcar blanca con regularidad?
• ¿Tomas a menudo aspirinas, antibióticos o suplementos de vitamina C?
• ¿Después de trabajar apenas una hora en tu escritorio, te encuentras mental y físicamente cansado?
• ¿Tus músculos suelen permanecer tensos y doloridos?
• ¿Posees un historial clínico de osteoporosis, gota o artritis?
• ¿Has entrado ya en tu quinta década de existencia?
• ¿Sueles padecer resfriados o gripes con frecuencia?
Si respondes afirmativamente a cinco o más preguntas, significa que tiendes a estar sobre-acidificado.
“Si ese es tu caso, debes reequilibrar su dieta, incluyendo más alimentos alcalinos y reduciendo la presencia de aquellos que fomentan la acidez o erosionan la alcalinidad”
Este es un tema que merece nuestra completa atención, no es un tema muy común y sin embargo es un tema que nos puede salvar de muchas enfermedades.
Para entender que es esto de los alimentos acidos y alcalinos empezaremos por entender que es el PH
pH es una medida de la acidez o la alcalinidad.
La escala de el pH va desde 0 a 14.
El punto medio de la escala del pH es 7, aquí hay un equilibrio entre la acidez y alcalinidad.
Dicha solución seria neutral.
Estudios recientes han demostrado que a menos de que el pH del cuerpo este a un nivel un poco alcalino, el cuerpo no se puede curar a si mismo.
Por eso no importa la forma que usted use para cuidar sus problemas de salud, no será efectivo a menos que usted incremente el nivel de su pH. Si el pH de su cuerpo no está equilibrado no podrá asimilar vitaminas, minerales y suplementos alimenticios efectivamente.
El cuerpo tiene que tener un pH equilibrado en la mayoría de los organismos vivientes en la tierra o no funcionan correctamente. El nivel alcalino es muy importante por que estudios han demostrado que las enfermedades no pueden sobrevivir en un estado alcalino pero en cambio se fortalecen en ambientes acídica.
Si el pH es acídico: la habilidad de absolver nutrientes y minerales disminuirá, la producción de energía en las células disminuirá, la habilidad de curar las células enfermas disminuye, la habilidad de destoxificar metales pesados disminuye, las células de tumores se fortalecen, y el cuerpo se hace más susceptible a la fatiga y las enfermedades. Un pH acídico puede ocurrir por una dieta acídica, estrés emocional, intoxicación, o reacciones inmunológicas que depraven a las células de oxígeno y otros nutrientes. El cuerpo tratara de compensar este pH acídico usando minerales alcalinos.
Si la dieta no contiene suficientes minerales para compensar, el ácido se acumulara en las células. (Minerales alcalinos: calcio, sodio, potasio, magnesio, cobre, hierro, manganeso... Estos minerales alcalinos serán los que usará nuestro cuerpo para neutralizar su estado acidificado.)
Un problema de acidosis puede ser resultado de:
- una alimentación demasiado acidificante. problemas de metabolización por falta de vitaminas u oligoelementos o a causa de falta de ejercicio; problemas digestivos relacionados con fermentaciones y putrefacciones; o por insuficiencia renal.
- una alimentación demasiado acidificante. problemas de metabolización por falta de vitaminas u oligoelementos o a causa de falta de ejercicio; problemas digestivos relacionados con fermentaciones y putrefacciones; o por insuficiencia renal.
La acidosis de nuestros tejidos tiene una consecuencia importante para quienes padecemos de problemas óseos y articulares: nuestro organismo para intentar estabilizar su pH echa mano del fosfato cálcico de los huesos, ese calcio se disuelve y pasa a la circulación sanguínea y capta los iones de hidrógeno en exceso,
Si la acidosis es crónica, podemos asistir a un agotamiento de la reserva ósea y una fuerte desmineralización. Los problemas de descalcificación que padecen las mujeres a partir de la menopausia están relacionados con este sistema de funcionamiento. De ahí pasaremos a problemas de caries, dolores óseos o articulares, osteoporosis, debilitamiento de cabellos y uñas, etc.
Christopher Vasey en el libro "La importancia del equilibrio ácido-básico" publica esta lista, que también pude servir como pista para saber si acarreamos este problema:
- falta crónica de energía.
- fatiga y sensación de frío.
- dificultad en la recuperación.
- tendencia depresiva.
- encías inflamadas y sensibles.
- sensibilidad de los dientes al frío, al calor y al ácido.
- caries y desgaste de los dientes.
- cabellos débiles, caída del cabello.
- quemazones rectales o urinarias.
- piel seca o agrietada, eczemas secos.
- uñas frágiles, que se rompen, doblan, rayan o presentan manchas.
- calambres o espasmos musculares.
- afectaciones articulares.
- ciáticas.
- sensibilidad acrecentada al dolor.
- gran susceptibilidad a las infecciones.
Acné
• Agitación
• Dolor muscular
• Manos y pies fríos
• Mareo
• Baja energía
• Dolor movible en las articulaciones
• Alergias alimenticias • Sensibilidad química al mal olor y los gases
• Hiperactividad
• Ataques de pánico
• Cólicos menstruales y premenstruales
• Ansiedad y depresión premenstrual
• Falta de deseo sexual
• Llenura
• Acidez
• Diarrea
• Estreñimiento
• Orina caliente
• Orina olorosa
• Dolores de cabeza
• Respiración acelerada
• Pulso inestable
• Lengua blanca
• Dificultad para levantarse de mañana
• Congestión
• Sabor metálico en la boca
- falta crónica de energía.
- fatiga y sensación de frío.
- dificultad en la recuperación.
- tendencia depresiva.
- encías inflamadas y sensibles.
- sensibilidad de los dientes al frío, al calor y al ácido.
- caries y desgaste de los dientes.
- cabellos débiles, caída del cabello.
- quemazones rectales o urinarias.
- piel seca o agrietada, eczemas secos.
- uñas frágiles, que se rompen, doblan, rayan o presentan manchas.
- calambres o espasmos musculares.
- afectaciones articulares.
- ciáticas.
- sensibilidad acrecentada al dolor.
- gran susceptibilidad a las infecciones.
Acné
• Agitación
• Dolor muscular
• Manos y pies fríos
• Mareo
• Baja energía
• Dolor movible en las articulaciones
• Alergias alimenticias • Sensibilidad química al mal olor y los gases
• Hiperactividad
• Ataques de pánico
• Cólicos menstruales y premenstruales
• Ansiedad y depresión premenstrual
• Falta de deseo sexual
• Llenura
• Acidez
• Diarrea
• Estreñimiento
• Orina caliente
• Orina olorosa
• Dolores de cabeza
• Respiración acelerada
• Pulso inestable
• Lengua blanca
• Dificultad para levantarse de mañana
• Congestión
• Sabor metálico en la boca
Una acidosis de nuestro organismo empeora la hiper-permeabilidad de nuestro ya deteriorado intestino. Y a consecuencia de ello, nuestro organismo es más vulnerable tanto a microbios que nos produzcan infecciones como a péptidos y otros subproductos de microorganismos susceptibles de provocar reacciones autoinmunitarias.
¿Cómo sabemos si sufrimos una acidosis importante?
Una forma de medirla es controlando el pH de nuestra orina por la mañana -a partir de la segunda orina de la mañana, no de la primera- y las de antes de comer y cenar. Vasey propone una segunda forma de medir: ver si nuestros músculos duelen al ser presionados; ese test se hace sobre los trapecios, los escalenos, los cuádriceps y el psoas. Personalmente, creo que si se padece alguno de los trastornos citados más arriba, se puede trabajar sobre la hipótesis de una acidosis, y tratar de solucionarla mediante las tres acciones que se pueden realizar:
- afinar en nuestra dieta.
- mejorar nuestra oxigenación (ejercicio)
- suplementos de minerales de acidez débil (carbonatos o citratos de calcio, magnesio, potasio, etc.) extraídos de productos naturales y que tengan también vitaminas del grupo B, necesarios para esta tarea.
- afinar en nuestra dieta.
- mejorar nuestra oxigenación (ejercicio)
- suplementos de minerales de acidez débil (carbonatos o citratos de calcio, magnesio, potasio, etc.) extraídos de productos naturales y que tengan también vitaminas del grupo B, necesarios para esta tarea.
Nuestros alimentos deben ser 80% alcalinos y 20% ácidos
Para lograr ese balance, idealmente la dieta debe estar compuesta en un 80 por ciento de alimentos alcalinos y un 20 por ciento ácidos. Eso significa una alta proporción de vegetales y frutas y una baja cantidad de proteínas de origen animal.
Para lograr ese balance, idealmente la dieta debe estar compuesta en un 80 por ciento de alimentos alcalinos y un 20 por ciento ácidos. Eso significa una alta proporción de vegetales y frutas y una baja cantidad de proteínas de origen animal.
eliminar las sodas, las papas fritas y las golosinas de paquete, las harinas y los azúcares procesados, la carne de cerdo, las bebidas con colorantes y reemplazar los carbohidratos procesados por los integrales.
Evite el alcohol. Todas las bebidas alcohólicas son ácido formando, con cerveza y bebidas espirituosas, siendo los peores delincuentes. Mientras ligeramente menos ácidas, vino debe también ser bebido sólo ocasionalmente.
La infusión de café es ACIDA. El pH promedio medido con potenciómetro arroja valores entre 2.8 y 3.2.
Con ciertas excepciones, las frutas y los vegetales son alcalinos para el cuerpo y contienen las vitaminas y los minerales que se requieren para una buena salud.
sobre todo las mejores frutas para alcalinizar son : manzana,higos,uvas, platano, durazno,
La parte ácida de la dieta es tan importante como la alcalina, pero esta categoría debe estar limitada al 20 por ciento. En esta categoría se incluyen alimentos como el pollo, el pavo, el pescado y los huevos. Otra parte importante de la dieta es la hidratación.
DEFINICIÓN Y DISCUSIÓN SOBRE LOS ALIMENTOS ACIDO-ALCALINO
Es importante comprender que no se puede decir qué alimentos son ácidos o alcalinos por su sabor.
FORMAS DE ALCALINIZAR EL SISTEMA
1) bajo o pare el consumo de carnes
2) baje el consume de proteínas en general
3) baje el consumo de grasa
4) baje el consumo de lácteos pasteurizados, incluyendo el yogurt
5) no consuma azúcar blanca
6) coma mas frutas frescas y crudas, vegetales y sus jugos
7) coma alimentos crudos como brotes verdes, hierbas y ciertas nueces, semillas y granos de formación alcalina
8) Consuma alimentos alcalinos específicos como: jugo de limón puro, al menos dos veces al día, te de chaparral, duraznos y alimentos con vitamina K. La hoja externa de la col tiene alto contenido de vitamina K. El jugo de la hierba de trigo es un excelente alcalinizante
9) Use enzimas digestivas vegetarianas para mejorar la mala digestión de carbohidratos complejos. La fuente mas concentrada de esto es alto en amilasa y extraída de fuentes vegetarianas.
10) Use enzimas de plantas para mejorar la digestión de las grasas
11) Manténgase emocionalmente balanceado
12) Desintoxique y cure los riñones, el hígado y los intestinos
13) Respire profundo todo el día
14) Evite ejercicio forzoso y prolongado
1) bajo o pare el consumo de carnes
2) baje el consume de proteínas en general
3) baje el consumo de grasa
4) baje el consumo de lácteos pasteurizados, incluyendo el yogurt
5) no consuma azúcar blanca
6) coma mas frutas frescas y crudas, vegetales y sus jugos
7) coma alimentos crudos como brotes verdes, hierbas y ciertas nueces, semillas y granos de formación alcalina
8) Consuma alimentos alcalinos específicos como: jugo de limón puro, al menos dos veces al día, te de chaparral, duraznos y alimentos con vitamina K. La hoja externa de la col tiene alto contenido de vitamina K. El jugo de la hierba de trigo es un excelente alcalinizante
9) Use enzimas digestivas vegetarianas para mejorar la mala digestión de carbohidratos complejos. La fuente mas concentrada de esto es alto en amilasa y extraída de fuentes vegetarianas.
10) Use enzimas de plantas para mejorar la digestión de las grasas
11) Manténgase emocionalmente balanceado
12) Desintoxique y cure los riñones, el hígado y los intestinos
13) Respire profundo todo el día
14) Evite ejercicio forzoso y prolongado
ALIMENTOS SELECTOS DE FORMACION ACIDO-ALCALINA | ||||
MUY ACIDOS | ACIDOS | NEUTRAL | ALCALINO | MUY ALCALINO |
Arándano no maduro | fruta no madura | cerezas | higos | |
semilla de sandia | Ciruela | fruta madura | limón maduro | |
nueces | Levadura | mayoría vegetales | chaparral | |
cacahuates+++ | yogurt pasteurizado | tomates | jugo zanahoria | |
cidra de manzana cruda | leche pasteurizada | mijo | jugo remolacha | |
vinagre | Queso | trigo sarraceno | jugo vegetales | |
mantequilla pasteur | algas marinas | miso | ||
alimentos fermentados | grasa animal+ | leche vaca cruda++ | vitamina K | |
huevos+ | azúcar blanca+ | leche de cabra | ascorbato de calcio | |
carnes+ | mayoría de granos | brotes | (vitamina C) | |
vitamina A | lentejas | soya | jugo de hierba de trigo | |
ácido ascórbico | salsa de soya | cebolla | ||
(Vitamina C) | gaseosas+ | brotes de nueces | ||
drogas químicas+ | nuez de Brasil | |||
alcohol+ | brotes de alfalfa | |||
la mayor parte de granos cocinados como | brotes de girasol | |||
arroz, avena, etc. | miel** | |||
granos brotados remojados | ||||
trigo remojado brotado | ||||
Mayoría de nueces: remojadas y brotadas | ||||
Mayoría de semilla: remojadas y brotadas | ||||
mantequilla cruda* | ||||
aguacate* | ||||
aceites vegetales* | ||||
para bajar niveles de acidez:
Lechada de papa:1 vaso de agua1 papa mediana cruda pelada (99g) sin brotes, ni manchas.
1 plátano (160 g) maduro
6 almendras sin cascara
Se licua y se toma despacio.
Hay mucha información alterna a este tema en la web.
Recuerda que el saber nutrición esta al alcance de todos.