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sábado, 30 de julio de 2011

LA GELATINA NATURAL O GRENETINA.

La grenetina es una sustancia sólida, translúcida, incolora y quebradiza, casi insípida, que es el  resultado de un compuesto elaborado con los huesos y pieles animales, principalmente del cerdo y la res el cual, a través de una serie de procedimientos, es separado de la grasa. Su elemento principal es una proteína llamada colágeno la cual, disuelta en agua y sometida a bajas temperaturas, adquiere especial consistencia conocida como coloidal, la cual se encuentra justo entre los estados líquido y sólido. Una de sus propiedades es que se disuelve cuando se expone a altas temperaturas y se coagula, cuaja o solidifica a bajas temperaturas. Estas propiedades son aprovechadas por la industria de la cocina para elaborar todo tipo de gelatinas.
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La palabra grenetina es usada solamente en México ya que a nivel mundial se le conoce como gelatina.

El término gelatina viene del latín “Gelata” y se ha venido usando desde 1800 años. Se aplica a la solución que ha sido disuelta en agua y posteriormente se ha solidificado al bajar su temperatura.
El uso documentado más antiguo de la gelatina fue precisado hace 3500 años, en Egipto, donde se encontró la cámara del templo del rey Hatsetup una placa de gelatina. Asimismo, se a demostrado que  algunos murales antiguos de Tebas, fueron pintados con gelatina.
Se inició la producción industrial de la gelatina en el siglo XVII, como consecuencia de las guerras Napoleónicas, pretendiendo compensar la deficiencia de la proteína en la población. Ya en el siglo XIX la gelatina fue usada en la industria fotográfica, lo que motivó un considerable incremento de su producción a nivel mundial.
Actualmente México es el país con mayor consumo de gelatina a nivel mundial, equiparado en cantidad al de toda Europa.
 Uno de los principal componente de la grenetina es una proteína llamada colágeno, que es responsable de dar firmeza y estructura, ayuda a la transmisión de la luz en la cornea y a la distribución de fluidos en vasos sanguíneos.

la grenetina estimula la actividad generativa de los huesos. Así mismo se observó un aumento en la fijación de calcio y nitrógeno en los huesos con la ingestión de grenetina.

Se hace mención al trabajo de E. Cohn: Die Therap D. 1905; en el cual concluye que dado su carácter coloidal la grenetina recubre la mucosa de la región intestinal protegiéndola reportando también buenos resultados en el tratamiento de hiperacidez para protección contra úlceras, mostrándose impresionado con los resultados tenidos con la grenetina para curar colitis.

El tratamiento de la osteoartritis
Los experimentos realizados hasta la fecha parecen demostrar que la ingestión regular de gelatina ejerce un efecto altamente positivo en el tratamiento de las dolencias que afectan nuestras articulaciones.
El profesor Milan Adam ha puesto en evidencia, en el curso de las investigaciones recientemente desarrolladas en Praga al efecto, que la ingestión de gelatina con fines terapéuticos tienen una acción sumamente eficaz cuando se administra de forma precoz y con regularidad, en dosis aproximadas de 10 g diarios y durante un periodo mínimo de dos meses. La cantidad recomendada puede integrarse sin problemas en la ingesta proteica cotidiana, y dada la similitud entre la proteína de la gelatina y el colágeno presente en el organismo humano, podemos afirmar que no se le conocen efectos secundarios.



La proteina de la gelatina contiene una proporción elevadad de hidroxiprolina, hidroxilisina y arginina. Junto con el aminoácido sulfurado denominado L-Cistina, los que acabamos de mencionar constituyen los componentes básicos para la síntesis del colágeno y los proteoglícoles del cartílago.
Las informaciones de que disponemos hoy día nos permiten afirmar que un aporte óptimo de estos aminoácidos puede contribuir a evitar la degeneración del cartílago en los pacientes aquejados de artrosis.


Este efecto beneficioso de la gelatina se ha visto ratificado por los experimentos y esutdios terapéuticos que vienen realizándose recientemente. 
Las investigaciones efectuadas han puesto de manifiesto, además, que un consumo regular de gelatina puede comportar una mejora sustancial en problemas de uñas quebradizas e irregulares de cabello frágil.



Sabias que?
·  las cápsulas medicinales son producidas con gelatina farmaceútica.
·  El ingerir gelatina especial regularmente calma las molestias que ocasionan la osteoporosis y la artrosis.
·  La gelatina fortalece las uñas quebradizas, cabellos sin brillo y un tejido conjuntivo débil.
·  Recubrimientos de filmes fotográficos son a base de gelatina.
·  Papeles impresores de alta calidad son producidos por gelatina.
·  La gelatina está reconocida por la Organización Mundial de la Salud como un alimento.
·  La ingesta diaria de gelatina permite una considerable mejoría del estado de las uñas. Su crecimiento es más regular, cesan de ser quebradizas y recuperan su resistencia. Así mismo tiene un efecto positivo en tratamientos capilares y en la prevención de la caída del pelo.
·  La gelatina se utiliza en algunos regímenes alimenticios ya que absorve gran cantidad de agua y permite tener la sensación de haber comido suficiente.
·  La gelatina contiene 9 de los 10 aminoacidos esecianles que sólo podemos obtener a partir de nuestra alimentación y que son imprescindibles para nuestra existencia.
·  Los platos a base de gelatina constituyen una alimentación sana puesto que se asimila fácilmente y puede coLa ingesta diaria de 10 g de colágeno hidrolizado puede conducir a un aumento significativa de la masa ósea y una reducción en el número de fracturas de los enfermos de osteoporosis. Este efecto ha sido demostrado por la investigación científica. 
Como el principal componente de la dermis, el colágeno es el responsable del pilar estructural de la piel. Con la edad, la cantidad de colágeno en la piel disminuye y da lugar a líneas finas y arrugas. El mantenimiento de la cantidad de colágeno es la clave para retrasar los signos de envejecimiento cutáneo y los estudios han demostrado que el consumo regular y cotidiano de colágeno hidrolizado mejorar las condiciones de la piel y ayuda a prevenir el envejecimiento cutáneo. Asimismo, resulta útil en caso de uñas quebradiza y débiles. 
Aplicada de forma tópica, además del cuidado de la piel, nos ayuda en el cuidado de nuestro cabello ya que las proteínas del colágeno son componentes valiosos por su afinidad con la queratina.
nsumirse en la cantidad que se desee ya que 1 litro de gel puro de gelatina sólo contiene 40 calorías.